2020年8月24日月曜日

ランチは紀尾井町の懐石料理屋さんへ

 今日も東京は最高気温34度! 

フライパンのように熱いアスファルトの熱を受けながらも歩いていくと、、、

なんと、緑に囲まれた涼しげなお店を発見!

今日は吉座さんにお邪魔しました。

風鈴の音と、青々した緑が心に潤いを与えてくれますね(笑)

入店

店内の装飾もとても凝っていて、風情がありますねぇ。
案内された席には、かわいい犬の絵が飾られてました。
有名な画家さんかしら?
実は2匹もいました(笑)


焼魚御膳

てんぷらや、ネギトロ丼、すき焼きなど色々ありましたが、今回は焼魚御膳(1570円)を選びました。お膳にたくさん小皿がのってて嬉しいですなぁ。
刺身山かけ、茶わん蒸し、西京焼きに、漬物、みそ汁、水ようかんまで♪
それでは食レポしてきましょう!

西京焼き


ほどよい脂身があり、柔らかく、お箸ですぐほぐれました。
右にあるとうもろこしのはんぺんのようなものは初めて食べたのですが美味!

刺身

山かけのとろろが今まで食べた中で一番ふわっふわ♪
ご飯が進みます♪

茶わん蒸し


上にはおろし生姜のあんかけがのっています。さっぱりした茶わん蒸しで、熱い夏にぴったり。

漬物


きゅうりは浅漬け、この茶色いたくわんみたいなものが、スモーキーでとっても美味しかったです。

みそ汁

赤だしで、中になめこが泳いでいます。ほっとあったまりますなぁ。

水ようかん

水分多めで、甘さも程よく上品なお味でした。

まとめ

1500円で落ち着いた和の内装、美しい食器で食べる繊細に盛られた和食。
旅館に泊まったかのような空間。
コスパはトータルで考えると良いのでは?




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