コロナ疲れを癒すべく、気合いを入れてフレンチを食べに行きました。いつもお世話になってるソンブルイユさんにお邪魔にしました~。
夏のランチコースの食レポ
一口のお愉しみ
前菜
私はシェフのおすすめの「シマアジとサーモン2種のマリネ サラダ仕立て レギュームハーブ」を選択しました。
一番上にのっている固形化した白いオリーブオイルのふわふわ感、ザクザクのチップス、マリネのシャキシャキしたにんじんとたまねぎ、そして、、、
サーモンとアジのなんともいえない噛めば噛むほど味わい深いにゃくにゃく食感がたまりませんのぅ。
スープ
下層には、味の濃いフランス産グリーンピースのポタージュ。
上層には、うまみの濃縮されたジュレが黄金のように輝いています。
ジュンサイのひんやりぷにゅぷにゅ食感も楽しめました。混ぜて食べるととても美味です。
そして、マリアージュのワインはこちら、、、
「LETOILE」は星という意味です。コンソメジュレに合うシェリー酒に似たお味。
リコリスのような薬草の香りもあり、趣のある味わいでございました。
メイン
葡萄酒のしぼりかすや、オレンジを煮詰めたソースに、エストラゴンのハーブがふんだんに使われております。深みのある重厚な味わいですが、トマトのみじん切りがさっぱりした食感を与え、とてもバランスが良いです。
スズキのたんぱくで肉厚な食感にこのソースがよく合いますのうぅ、、
お付き添いの方のメインのペアリングワインをご紹介。
こちらのワインも深みのある味わいで、一口飲むと芳香な香りがほんわりと口の中に広がりました。
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