2020年8月17日月曜日

ソンブルイユでフレンチを堪能!

 コロナ疲れを癒すべく、気合いを入れてフレンチを食べに行きました。いつもお世話になってるソンブルイユさんにお邪魔にしました~。


夏のランチコースの食レポ

一口のお愉しみ

セロリのポタージュペーストに、カレーの香辛料で香り付けしたオリーブオイルが彩りをそえます。
セロリのさっぱりした味わいに、スパイシーなカレーの風味がよく合うのぅ、、、

前菜

私はシェフのおすすめの「シマアジとサーモン2種のマリネ サラダ仕立て レギュームハーブ」を選択しました。

一番上にのっている固形化した白いオリーブオイルのふわふわ感、ザクザクのチップス、マリネのシャキシャキしたにんじんとたまねぎ、そして、、、

サーモンとアジのなんともいえない噛めば噛むほど味わい深いにゃくにゃく食感がたまりませんのぅ。

スープ

コンソメジュレとプティポワのスープ

下層には、味の濃いフランス産グリーンピースのポタージュ。

上層には、うまみの濃縮されたジュレが黄金のように輝いています。

ジュンサイのひんやりぷにゅぷにゅ食感も楽しめました。混ぜて食べるととても美味です。

そして、マリアージュのワインはこちら、、、


「LETOILE」は星という意味です。コンソメジュレに合うシェリー酒に似たお味。

リコリスのような薬草の香りもあり、趣のある味わいでございました。

メイン

日本海スズキのポワレ フヌイユ オレンジ ソースベルジュ

葡萄酒のしぼりかすや、オレンジを煮詰めたソースに、エストラゴンのハーブがふんだんに使われております。深みのある重厚な味わいですが、トマトのみじん切りがさっぱりした食感を与え、とてもバランスが良いです。

スズキのたんぱくで肉厚な食感にこのソースがよく合いますのうぅ、、

お付き添いの方のメインのペアリングワインをご紹介。

こちらのワインも深みのある味わいで、一口飲むと芳香な香りがほんわりと口の中に広がりました。

一口のデセール

桃のコンポートに、バニラのソース、チーズの香りをまとった泡。
金魚草の花が彩りを添えています。
清涼感のある瑞々しい桃がお口直しにぴったりです。
次のデザートへの期待が高まります。

デセール

メロンスープとソルベ クレームブリュレ・シャンパーニュ
メロンの果肉と、夕張メロンのソルベの一皿はまさにメロンづくし。
チーズの香りの泡と、ハーブ、そしてブリュレのサックとした様々な食感のハーモニーが、口の中に広がります。
ここで、ペアリングワインのご紹介。
はちみつのような甘い味わい。黄金色がとてもきれいです。まさに最高のデザートワインですなぁ。

小菓子

ワゴンからこんなに選んでしまいました。
マカロンは3色ありましたが、今回はピスタチオを選択。
ほおずきは甘酸っぱいトマトのような、不思議な味。
ゼリーは、ローズ、レモングラス、しょうがの3つ。
カヌレ、ガトーショコラ、アーモンドとピスタチオの乗った焼き菓子。
チョコレートはソンブルイユのロゴが美しいビターチョコと、しょうがのピューレの入ったチョコ。
マスカットも3つ。
小菓子は別腹ですのう。

ハーブティもお願いしました。心が落ち着きます。私は、ミントティー、お付き添いの方はレモングラスです。

完食

おなか一杯、心も満たされ、幸せなひとときを過ごせました。
次回もお楽しみに。

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